Carina-forum для эстетов и гурманов


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Декабря 22, 2014, 06:59:39 am
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости:

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ  |  Овощные блюда  |  Тема: Аджика (Абхазская кухня) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 Печать
Автор Тема: Аджика (Абхазская кухня)  (Прочитано 28488 раз)
eshba
Jr. Member
**
Offline Offline

Сообщений: 134


« : Апреля 11, 2007, 06:51:02 pm »

АДЖИКА АБХАЗСКАЯ


-1 кг свежего или сушеного острого перца
-0,5 кг очищенного чеснока
-200 г семян кориандра
-1 ст.л. соли

Удалить семена из острого перца
В комбайне смешать перец, чеснок, семена кориандра, в конце добавить  соль.

Заметки: Этот вариант хранится очень долго. Еще добавляют Каму 3 ст.л. ( по русски - семена фенхеля или его зеленую часть, которая очень похожа на укроп. )



2 - вариант

-1 кг свежего или сушеного острого перца
-0,5 кг очищенного чеснока
-1/2 ст. семян кориандра
-150 г свежего кориандра
-150 г свежей петрушки
-1 ст.л. шафрана
-1 ст.л. соли
-3ст.л. уцхо-сунели
-4 ст.л. хмели сунели

Все измельчить в  комбайне.

Заметки:

Этот вариант очень хорошо подойдет для приготовления сациви, харчо, да и во многие мясные блюда при приготовлении. Очень вкусно получается.
Так же хорошо смешать майонез с 1 десертной ложкой аджики и намазать курочку, затем запечь.
Еще добавляют 1 ст. молотых грецких орехов, но в этом случае надо хранить в холодильнике.

Примечание :
В Абхазии чаще готовят из копченого перца ( вяленного, т.е. его сушат в Пацхе над дымом )

3 - варант
Используют острый зеленый перец
свежую зелень
чеснок
соль
специи все как и в предыдущих вариантах.
Очень удобно, подходит к множествам блюд.
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2009, 03:55:23 am от кисёна » Записан
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2414



« Ответ #1 : Апреля 11, 2007, 07:07:10 pm »

Лаурчик...я тебя _girl_in_love  и от меня лично give_rose ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

я  теперь  аджикой буду обеспечена yahoo yahoo
Скажи.. сушенный перец не надо  вымачиватьв воде.. так и кидать в блендер сухим?
Записан

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
eshba
Jr. Member
**
Offline Offline

Сообщений: 134


« Ответ #2 : Апреля 11, 2007, 07:19:11 pm »

Кариш, если очень сухой, то надо в холодной воде 2 - 3 часа вымачивать. А если прокоптился в иечении 5 дней, то не надо.
Большое на здоровье!!!!!
Записан
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2414



« Ответ #3 : Апреля 12, 2007, 04:49:11 am »

Лаурчик...  _thank__you. Все поняла... в субботу  куплю перец.. Храниить ее в холодильнике надо.. или  можно просто в  шкафу? Я в ней мясо люблю очень мариновать.. особенно цыплят blush

А фотография ИЗУМИТЕЛЬНАЯ!!   не надо на себя наговаривать!!
Записан

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
eshba
Jr. Member
**
Offline Offline

Сообщений: 134


« Ответ #4 : Апреля 12, 2007, 06:53:55 am »

Кариш, ой, забыла написать, перец вымачивать целиком, а только потом отделять от семян.
Можно хранить просто в шкафу. можно еще приготовить из свежего перца, но тогда хранить в холодильнике. Лучше всего обрабатывать в перчатках, иначе руки гореть буду, не дай бог еще за глаза схватиться shok. Потому и написала про курочку в рецепте, да и просто можно есть с отварным мясом с костра, в Хашламу добавлять или цыплят Тапака приготовить.
Записан
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2414



« Ответ #5 : Апреля 12, 2007, 10:15:48 am »

Лаурчик..я  ее   могу просто так.. без ничего ложкой.. ложкой..и именно абхазскую...  Другую  люблю но на много меньше..

Цитировать
в Хашламу добавлять


А это что такое???
Записан

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Mania
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 255

Марина


« Ответ #6 : Ноября 11, 2007, 11:19:37 am »

напишу свой вариант аджики, найдена была давно на просторах ин-та, но делаем только её до сих пор.


1 кг. стpучков сухого остpого кpасного пеpца замочить на час. Добавить 50-70 гp. семян кинзы (она же коpиандp), 100 гp. хмели-сунели, 200 гp. гpецкого оpеха 300-400 гp. кpупной соли , пpимеpно гpамм 300 чеснока. Пpопустить 3-4 pаза чеpез мелкую сетку мясоpубки


пропорции, конечно, уменьшаем, промалываем один раз и используем свежий острый перец,  но слегка подвялый, то есть, менее сочный smile
семена не удаляем, ложками есть нельзя wacko
Записан
IDos
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #7 : Марта 16, 2009, 07:48:53 am »

Здравствуйте. Прошу знатоков грузинской кухни помочь мне. Началось все из того, что как-то мне захотелось той старой, всеми любимой аджики "Абхазская", которая поставлялась на прилавки магазинов в Советское время. Я ее так любил, что и вкус забыт не смог. Но, недавно я раздобыл рецепт той аджики и в ней есть один компонент, который я не могу найти даже на интернете. Это- урухурцокел. Может мне не правильно и написали, но рецепт не был написал рукою, так что ошибки возможно и нету. Подскажите, что это такое за чудо природы, и если его возможно достать. Всем заранее спасибо за ответ.

А если кто будет хотеть этот рецепт, так я потом его выложу здесь Smiley
Записан
T-24
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 24


Тифлис-Берлин


« Ответ #8 : Мая 17, 2009, 06:20:38 pm »

IDos

если вопрос все еще актуален : искомый компонент это уцхо-сунели  (у eshba во втором варианте рецепта он тоже есть - это пажитник (fenugreek).
Записан
I-ri-sha
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1057


Я уже взрослая)))


WWW
« Ответ #9 : Августа 07, 2010, 04:30:14 am »

Пажитник в каком виде? Видела только в семенах  unknw
Записан

Starley
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #10 : Апреля 26, 2011, 06:13:19 pm »

Ну с семенами киндзы попробовал (вполовину меньше взял)
 Если бы было по рецепту, то даже и я есть НЕ смог бы.
Попробовал сделать и так -перец красный молотый плюс соль морская в равных пропорциях, плюс чеснок, плюс красный сушёный, плюс болгарский, плюс хмели-сунели упрощённые -- в-общем-то ничего, правда немножко остро, если ложкой есть, но вкус другой чем в советское время. Кто знает НАСТОЯщУЮ советскую магазинную аджику , плиз, киньте рецепт!!! Спасибо!
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2011, 06:52:10 pm от oblachko » Записан
liza007
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 38



« Ответ #11 : Апреля 27, 2011, 03:18:37 am »

У меня есть несколько маминых рецептов настоящей абхазской аджики - зеленая, красная, ореховая, она великолепно готовила ее. Рецепты выложу попозже(летом поеду в абхазию). Аджику добавляю почти во все блюда, как в овощные, мясные, так и в молочные. Я помню, в деревне, моя бабушка готовила ее на большом плоском камне, перетирала все ингредиенты камнем меньшего размера, запах был обалденный. Вот это была настоящая аджика, так как при растирании выделаяются все ароматы.
Записан
ШепталА
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 327


Лена. Из Москвы


« Ответ #12 : Апреля 27, 2011, 03:47:04 am »

liza007, а Вы помните сами лично вкус ТОЙ аджики? Вся загвоздка в том, что рецептов и в книгах, и в сети ну очень много, но всё не то. Вотесли тот, кто так же помнит прежний вкус, скажет: Вот, зуб даю, это тот самый рецепт, то поверю. Например, как с овсяными печеньями советских времен. Мой папа их просто обожал неимоверно. И просит либо найти похожие в магазине, либо испечь. Но сколько я рецептов не перепробовала - Маша, но не ваша-как говорится.
Спасибо за предложение познакомить с Вашими фамильными рецептами. Но хочется уже (после безрезультатных десятков проверок) как-то вот получить уже готовый и правильный (см. выше) рецепт. Открою страшную тайну: у некоторых из нас, наверное, есть такое извращение гастрономическое, которого мы стесняемся в приличном обществе  smile. Я ем пельмени 2-3 раза в год, но ем их исключительно со сметаной и почти "правильной" аджикой crazy blush
Записан
liza007
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 38



« Ответ #13 : Апреля 27, 2011, 05:07:36 am »

Рецептов аджики действительно очень много и, конечно, аджика из мясорубки никогда не будет такой ароматной, как при растирании на камне. Мамины рецепты передались ей от бабушки. На вкус это настоящая абх.аджика.  
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2011, 10:18:45 am от liza007 » Записан
liza007
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 38



« Ответ #14 : Ноября 20, 2011, 01:17:11 pm »

АДЖИКА АБХАЗСКАЯ

Состав:
перец красный острый(подсушенный над дымом) - 50 штук
чеснок очищенный - 400 гр.
соль - 1 стак.
"желтый цветок"(шафран) - 1 стакан
кинза сухая - 1 стакан
укроп сухой - 1 ст.л.
уцхо-сунели сух. - 3 стак.

Перец острый промыть, очистить от семян. Чеснок очистить от кожуры.
Пропустить через мясорубку (с мелкой сеткой) перец и чеснок 3 раза.  Желтый цветок слегка подсушить на теплой сковороде, затем протереть руками через мелкое сито. Соедить все ингредиенты, хорошо перемешать. Получается однородная пастообразная смесь. Можно добавить 50-60 гр.грецких орехов. Ореховое масло сохраняет вязкость массы и улучшает вкусовые качества. Аджика готова.
Переложить в стеклянную баночку с крышкой и поставить в холодильник. Хранится долго.
Если добавить к этой смеси красный болгарский перец, получится аджика более яркого красного цвета и чуть помягче. (фото справа)

   


АДЖИКА ЗЕЛЕНАЯ

Состав:   вся зелень свежая
петрушка - 5 пучков
кинза - 5 пучков
сельдерей - 2 пучка
укроп - 5 пучков
стебли лука-порея - 5 шт.
зеленый чеснок - 5 шт.
зеленый острый перец свежий - 2-3 шт.
мята - 1 пучок
соль - по вкусу

Зелень и перец промыть (перец очистить от семян), пропустить через мясорубку с мелкой сеткой 2-3 раза, добавить соль, хорошо перемешать. Получается пастообразная смесь темно-зеленого цвета.
Хранить в стеклянной посуде в холодильнике до 6 месяцев.
Зеленой аджикой обычно приправляют молочные продукты-сыры, кислое молоко, домашний творог.
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2011, 12:17:07 pm от liza007 » Записан
Страниц: [1] 2 Печать 
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ  |  Овощные блюда  |  Тема: Аджика (Абхазская кухня) « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!