Carina-forum для эстетов и гурманов

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Мая 25, 2013, 04:59:47 am
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости:

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  АССОРТИ  |  Злаки и крупы  |  Тема: Кошери (Kosheri) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Кошери (Kosheri)  (Прочитано 2149 раз)
Fabia
Hero Member

Я - Елена.

« : Января 04, 2010, 02:39:45 am »

Кошери (Kosheri)

Кошери — традиционное блюдо египетской кухни, подаётся с острым томатным соусом.

на 4 порции

300г чечевицы (green lentils)
200г риса басмати
40г несоленого сливочного масла
50г тонкой лапши, разломанной на кусочки 4 см
400 мл куриного бульона или воды
½ ч.л. тертого мускатного ореха
1 ½ ч.л. молотой корицы
1 ½ ч.л. соли
½ ч.л. черного перца
4 ст.л. оливкового масла
2 белых луковицы, порезанных на тонкие полукольца

Для острого томатного соуса:

4 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока, раздавить
2 острых перчика чили, семена удалить и мелко нарезать
8 шт. помидоров (можно использовать из банки), мелко нарезать
370 мл воды
4 ст.л. уксуса из сидра (cider vinegar)
3 ч.л. соли
2 ч.л. молотой зиры (кумина) (cumin)
20г литьев кинзы, крупно порезать

1.Сначала нужно приготовить острый томатный соус. В кастрюле нагреть оливковое масло и обжарить чеснок и перчики чили в теч. 2 минут. Добавить порезанные помидоры, воду, уксус, соль и зиру. Дать закипеть, после чего уменьшить огонь и проварить соус в теч. 20 минут, пока соус слегка не загустеет. Снять с огня и добавить кинзу, если нужно, соль и перец по вкусу. Соус можно подавать горячим или теплым.
2.Чечевицу промыть под холодной водой, положить в большую кастрюлю, залить большим кол-вом холодной воды, дать закипеть, после чего, уменьшив огонь, варить на небольшом огне 20-25 минут. Чечевица должна получиться мягкой, но не превратиться в пюре. Слить через дуршлак и отставить.
3.Рис промыть холодной водой. В большой кастрюле растопить сливочное масло и обжарить на нем сухую лапшу, до золотисто-коричневого цвета. Добавить в кастрюлю рис и перемешать, так, чтобы весь рис был покрыт растопленным сливочным маслом. Залить рис с лапшой куриным бульоном или водой, добавить мускатный орех, корицу, сол и перец, закрыть крышкой и довести до кипения. После чего умешьнить огонь и на маленьком огне варить 12 минут. Выключить огонь, снять с катрюли крышку, накрыть кастрюлю кухонным полотенцем, снова закрыть крышкой и в таком виде дать постоять около 5-ти минут. Это сделает рис более рассыпчатым.
4.В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук до коричневого цвета, примерно 20 минут. Лук обсушить от остатков масла на бумажном полотенце.
5.В кастрюлю с рисом добавить чечевицу, почти весь обжаренный лук (оставить немного для украшения), перемешать, если необходимо, посолить и поперчить по вкусу. Подавать, посыпав сверху оставшимся обжаренным луком и с острым томатным соусом.

Источник: "Ottolenghi: The Cookbook"

Пирамидка
Hero Member

Наташа

« Ответ #1 : Апреля 19, 2010, 07:29:25 pm »

Ленуль, все забываю тебе сказать большое спасибо за популяризацию рецепта thank_you
Я уже 2 раза делала, мне очень понравилось. Я только не рассчитала и сделала половину порции, а для меня одной это многовато вышло (больше никто такое не ест nea). Понравилось сочетание риса с чечевицей, очень вкусно _girl_in_love Томатный соус делать поленилась, а наверное зря - в следующий раз буду делать, сделаю и его, чтобы полность прочувствовать вкус.
Fabia
Hero Member

Я - Елена.

« Ответ #2 : Апреля 20, 2010, 01:00:34 am »

Наташ, очень рада, что тебе понравилось!  yahoo
Мне вкусно и с томатным соусом, и без него. Попробуй и с соусом, он остроты и пикантности добавляет.
И спасибо за спасибо!  thank_you

Страниц: [1] Печать 
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  АССОРТИ  |  Злаки и крупы  |  Тема: Кошери (Kosheri) « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: