Carina-forum для эстетов и гурманов


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сентября 20, 2014, 11:58:58 am
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости:

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Пловы и супы  |  Тема: Армянский праздничный плов с сухофруктами 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Армянский праздничный плов с сухофруктами  (Прочитано 29709 раз)
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1930


Армения-USA(CO)


« : Апреля 17, 2007, 02:46:00 pm »

Армянский праздничный плов с сухофруктами

АРМЯНСКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПЛОВ С СУХОФРУКТАМИ

Этот плов является одним из бриллиантов Армянской кухни! В самый светлый праздник- Пасху,этот плов вместе с припущенной рыбой являются символическим украшением стола-рыба олицетворяет Христианство, Плов с изюмом олицетворяет землю, заселенную Богом людьми, а изюминки - это избранные, преодолевшие в своей душе сомнения Фомы Неверующего и поверившие в Воскресение Христа.

Ингредиенты
- 2ст.риса(лучше длинного),
-топленое масло-примерно полстакана
-разные сухофрукты(изюм,курага,чернослив,инжир,финики),миндаль,соль,армянский лаваш по желанию.

-Налить в кастрюлю холодную воду в 3 раза больше,чем рис(значит 6 стаканов).Поставить на огонь,довести до кипения,добавить примерно 1 ст.л. соли.Попробовать на вкус воду,должна быть на вкус слезинки(так говорила моя бабушка).Если нужно,добавить соль.
-В кипящую подсоленную воду всыпать рис.Сварить до того состояния,когда внешне рис сварен,а изнутри ещё немножко плотный.
-Вылить рис в сито,чтоб стекла вода и сразу же обдать холодной водой.Это делается,чтоб рис стал рассыпчатым.
-На дно неглубокой,но широкой кастрюли застелить лаваш(если нет лаваша,то просто полить 2-3ст.л. топлёного масла),на лаваш полить 2-3ст.л. топленого масла,выложить часть риса,разровнять и полить 2-3ст.л.топленого масла,выложить остальную часть риса,снова полить маслом.Крышку кастрюли обернуть кухонным чистым полотенцем и плотно закрыть кастрюлю(это делается для того,чтобы лишняя влага впиталась в полотенце и не испортила плов).Кастрюлю поставить на маленький огонь и подогреть плов.
Приготовление сухофруктов
-Сухофрукты и миндаль положить в сито.
-Сито поставить на паровую баню,сверху закрыть крышкой и попарить 30 минут.
-Выложить пропаренные сухофрукты в маленькую кастрюлю и полить 3-4 ст.л. топленого масла,перемешать.
Способ подачи
Есть два способа подачи этого плова
1.Готовый плов разложить на блюдо,снизу расположить кусочки лаваша, а сверху выложить подогретые сухофрукты.
2.Рис собрать горкой на блюде,снизу разложить до середины сухофрукты,оставив вершину белым.Соскоблить серединки маленьких яблок,влить туда спиртное,расположить по кругу на блюде.Перед подачей притушить свет в комнате,зажечь спирт в Яблоках и внести плов.Этот плов называется "Арарат"и подаётся во время свадеб или других праздников.

Заметки:Рис можно сварить на курином бульоне или бульоне от кюфты.Получается очень вкусно.


* plov prazdnichnyj.JPG (75.97 Кб, 500x375 - просмотрено 15468 раз.)
« Последнее редактирование: Января 25, 2013, 06:39:46 pm от oblachko » Записан

Делай добро,бросай в воду!
mary poppins
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2705


Лиля


« Ответ #1 : Апреля 17, 2007, 03:02:03 pm »

Кристиночка, какой плов! Настоящий! Мы тоже так его делали, по тому же принципу.
Только ещё готовили мясо с каштанами, кроме сухофруктов, как соус к рису. Господи, какая же это вкуснятина, как всё пахнет! И фотография у тебя чудесная, прямо чувствуется вкус и аромат  good. И рисинки - одна к одной, длиненькие...
« Последнее редактирование: Апреля 17, 2007, 03:04:08 pm от mary poppins » Записан
alla Sh
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 293



« Ответ #2 : Апреля 17, 2007, 04:22:55 pm »

Кристиночка, какой плов! Настоящий! Мы тоже так его делали, по тому же принципу.
Лиля ! Так выстави , я помню его лицо _preved,видела _hi
Записан
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1930


Армения-USA(CO)


« Ответ #3 : Апреля 17, 2007, 05:21:36 pm »

Лилечка,спасибо!!! _girl_in_loveСогласна с тобой на все сто,что плов бесподобно вкусный!
И Я присоединяюсь к просьбе Аллы.
Записан

Делай добро,бросай в воду!
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2358



« Ответ #4 : Апреля 17, 2007, 05:34:34 pm »

Кристина!! Я про этот плов  писала (или почти про  этот)..Как же это вкусно..Смертельно вкусно как говорит Инна..
 Лаваша у меня не бывает. я на дно кладу мескиканскую тартитльяс.. blush Конечно не правильно..но я  лаваш в глаза никогда не видела unknw
Записан

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1930


Армения-USA(CO)


« Ответ #5 : Апреля 17, 2007, 06:31:17 pm »

Кариночка,хорошо,что ты знакома с этим пловом! give_roseЗначит и ты знаешь,какой у него потрясающий вкус!
Я просто описала рецепт так,как готовила и учила меня бабушка!Это от неё осталось мне на память!
Лаваш по своей структуре очень тонкий и мЯгкий.Даже свет через него просвечивает.Очень вкусный хлеб! good
Записан

Делай добро,бросай в воду!
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2358



« Ответ #6 : Апреля 17, 2007, 07:16:13 pm »

Кристюш..я  Азербайджанский такой плов делаю (     они отличаются?) Мне Лала рецепт дала... Потрясающе вкусно rolleyes

Цитировать
Лаваш по своей структуре очень тонкий и мЯгкий.Даже свет через него просвечивает.Очень вкусный хлеб!

А бабушка   твоя случаем не поделилась рецептом лаваша?.. Хотелось бы " правильный" испечь...ты же знаешь мою слабостьк лепешкам blush
Записан

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1930


Армения-USA(CO)


« Ответ #7 : Апреля 17, 2007, 07:59:47 pm »

Кариш,честно говоря,никогда не пробовала азербайджанский плов. blushИ даже не знаю технологию приготовления.Но вот Лилечка пишет,что они ешё и соус с каштанами делают.А можно узнать рецепт от Лалы?Интересно сравнить. rolleyes
Бабушка моя делала лаваш.Может об этом написать в Лепёшечной? pleasantry
Записан

Делай добро,бросай в воду!
АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #8 : Апреля 17, 2007, 09:37:23 pm »

Кристина, спасибо за рецепт плова. Мне он так понравился у тебя на фотографии. Хочу сделать в эту субботу, у нас как всегда будут гости.
Записан
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1930


Армения-USA(CO)


« Ответ #9 : Апреля 18, 2007, 12:00:41 am »

Анжелика,пожалуйста!Буду очень рада _preved,если понравится и на вкус!
Записан

Делай добро,бросай в воду!
INNA
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 0


Отключен от форума за нарушения правил


« Ответ #10 : Апреля 18, 2007, 03:35:55 am »

Кристина!
Какие рецепты появляются yahoo..

А у вас есть еще мясной плов, где рис кладется на картошку...
Я не знаю технологии, но как это вкусно! smile
Записан
alla Sh
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 293



« Ответ #11 : Апреля 18, 2007, 05:19:26 am »

Иннуль , у нас тоже есть , делала по рецепту шефа Аарони (что и мясные палочки в сум-суме ),т.к не фотографировала , помещу его фото-торт-плов называется ..Как сделаю , выложу

« Последнее редактирование: Апреля 18, 2007, 05:22:25 am от alla Sh » Записан
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2358



« Ответ #12 : Апреля 18, 2007, 07:18:02 am »

Цитировать
Бабушка моя делала лаваш.Может об этом написать в Лепёшечной?
 
Кристин.. и ты еще  спрашиваешь??..    ОБЯЗАТЕЛЬНО ПИШИ!!!


Цитировать
А можно узнать рецепт от Лалы?Интересно сравнить.
  Рецепт напишу обязательно..  я его никогда не выставляла в " прошлой жизни" Но вот Юля делала этот плов.. и сделала замечательную фотографию   если я правильно помню... Надо ее попросить  портрет  нам предоставить rolleyes
Записан

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1930


Армения-USA(CO)


« Ответ #13 : Апреля 19, 2007, 12:46:41 pm »

Инночка,спасибо! give_rose
Я сама не пробовала плов на картошке.Сейчас просмотрела книжку "АрмЯнская кулинария",которая мне по наследтсву досталась от маминой мамы,моей бабушки.Там было более 20 рецептов плова,но такой рецепт не повстречался.Я спрошу у мамы,может она пробовала этот плов.

Кариночка,рецепт плова от Лалы прочитала,тоже интересная технология.
А рецепт армянского лаваша написала в этой теме Многоликий Восток. rolleyes
Записан

Делай добро,бросай в воду!
АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #14 : Апреля 19, 2007, 03:27:23 pm »

Кристина, купила сегодня сухофрукты. Набрала разных. Скажи, если я еще кроме того, что ты перечислила добавлю грушу, персик, черешню и клюкву, нормально будет или не стоит? А вот миндаль купить забыла sad. Придется опять в магазин тащится.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 Печать 
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Пловы и супы  |  Тема: Армянский праздничный плов с сухофруктами « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!