Очень легкий и простой салат, на мой взгляд, идеально подходит к мясу на гриле. Салат с грилованными спаржей, цуккини и сыром манури
(Chargrilled asparagus, courgettes and manouri)на 4-6 порций
350г помидоров черри, порезанных на половинки
140 мл оливкового масла
24 шт. спаржи
2 цуккини
200г сыра манури (manouri), порезанного на кусочки 2 см толщиной
25г салата рокет (rocket)
морская соль, свежемолотый черный перец
для базиликового масла:
75 мл оливкового масла
1 зубчик чеснока, раздавить
25г листьев базилика
щепотка соли
¼ ч.л. черного перца
1.Духовку разогреть до 170 С (Газ 3). Половинки помидоров черри перемешать с 3-мя ст.л. оливкового масла, посолить и поперчить и уложить на противень (противень застелить пергаментной бумагой) срезом вверх. Запечь томаты в духовке примерно 50 минут, так, чтобы они получились не очень сухими. Вынуть из духовки и остудить.
2.У спаржи отрезать жесткие концы и забланшировать в кипящей воде в теч. 4 минут.* Промыть спаржу под холодной водой, обсушить, положить в миску, полить 2-мя ст.л. оливкого масла, посолить и поперчить.
3.Цуккини очень тонко нарезать вдоль, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.
4.Обжарить спаржу и ломтики цуккини на очень горячей сковороде-гриль, после чего дать им слегка остыть.
5.Также на сковороде-гриль обжарить ломтики сыра манури, обсушить от излишнего масла на бумажном полотенце.
6.Чтобы сделать базиликовое масло, взбить все ингридиенты в блендере до кремообразного состояния.
7.Собрать салат: на тарелке разложить салат рокет, спаржу, томаты и цуккини, сверху разложить ломтики манури. Полить базиликовым маслом и подавать.
Мои комментарии:
* Спаржу я не бланшировала, а сразу загрилила на сковороде-гриль, получилась изумительная хрустящая спаржа на гриле.
Источник: "Ottolenghi: The Cookbook"