Carina-forum для эстетов и гурманов

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Июня 20, 2013, 05:30:05 am
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости:

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Пироги и пирожки  |  Тема: Тарт с топинамбуром и мангольдом 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Тарт с топинамбуром и мангольдом  (Прочитано 1064 раз)
Fabia
Hero Member

Я - Елена.

« : Февраля 11, 2010, 10:00:02 am »

Тарт с топинамбуром и мангольдом
(Jerusalem artichoke and Swiss chard tart)

на 4-6 порций

500г готового песочного теста*
растительное масло для смазывания формы

Для начинки:
600г топинамбура, очищенного и порезанного на кубики 2 см
250г мангольда (или шпината)
4 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. порезанного розмарина
сок ½ лимона
1 зубчик чеснока, раздавленный
220 мл двойных сливок (double cream)
50 мл crème fraiche (сметаны)
2 яйца
150г сыра фета, порезать на небольшие кусочки
соль, перец

1.Слегка смазать растительным маслом форму со съемным дном, размером 22-24см. Тесто на посыпанной мукой поверхности раскатать 2-3мм толщиной. Раскатанное тесто распределить по форме, хорошо прижав по бокам и дну формы, так, чтобы тесто свешивалось за края формы как минимум на 2 см. Это избыточное тесто будет удалено позже. Наколоть дно вилкой несколько раз и убрать форму с тестом в холодильник минимум на полчаса.
2.Духовку разогреть до 170С (Газ 3). Из пергаментной бумаги вырезать круг диаметром больше, чем форма, уложить бумагу на тесто, заполнить форму фасолью или рисом. Запечь тесто в духовке в теч. 35 минут. После чего удалить фасоль (или рис) и бумагу и запечь тесто ещё в теч. 5-10 минут, тесто должно быть полностью пропечено и золотистого цвета. Вынуть форму из духовки и отставить.
3.Пока тесто находится в холодильнике и запекается, приготовить начинку. Порезанный кубиками топинамбур положить в кастрюлю, залить холодной водой (воду слегка подсолить), довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут, пока топинамбур не станет мягким. Слить воду и дать топинамбуру остыть.
4.У мангольда отделить листья от стеблей и крупно порезать и те, и другие. В большой сковороде разогреть оливковое масло и потушить стебли магнольда пару минут, потом добавить листья и розмарин. Тушить ещё 6-8 минут, в зависимости от того, насколько жесткие у мангольда стебли. Убрать сковороду с огня, добавить лимонный сок, чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Отставить.
5.В миске соединить сливки, сметану, яйца, щепотку соли и перца. Топинамбур, мангольд и фету распределить по форме таким образом, чтобы все ингридиенты были видны. Залить овощи и сыр полученной смесью. Стоит обратить внимание на то, чтобы не залить овощи смесью полность до верху формы, т.к. кусочки овощей и сыра должны быть слегка видны. Осторожно поместить тарт в разогретую духовку и запечь в теч. 15 минут, после чего накрыть тарт фольгой и продолжать запекать ещё 45 минут, пока начинка полностью не пропечется. Если по истечение 45 минут верх тарта бледный, то нужно снять фольгу и запечь тарт без фольги ещё неск. Минут.
6.Вынуть тарт из духовки и дать ему слегка остыть. Удалить излишки теста и вынуть тарт из формы. Подавать теплым или комнатной температуры.

*В книге приводится рецепт песочного теста, но я использовала готовое, поэтому рецепт не выкладываю

Мои комментарии:
У меня была круглая форма 25см и 250г теста. Теста вполне хватило на такую форму. Хотя по рецепту теста должно быть больше ровно в 2 раза.  pardon
У меня было грамм 200 топинамбура и грамм 400 сладкого картофеля. Вместо мангольда использовала шпинат.
Тарт подавала комнатной температуры. Очень и очень вкусный тарт!

Источник: ”Ottolenghi: The Cookbook”

ape
я Оля, тружусь как пчелка
Newbie
*

« Ответ #1 : Февраля 17, 2010, 04:59:21 am »

Лена! Мне нравится твой тарт! Если найду сейчас мангольд, то сделаю, топинамбур есть и я его люблю.
Fabia
Hero Member

Я - Елена.

« Ответ #2 : Февраля 17, 2010, 11:27:05 pm »

Ольчик, нам тарт понравился  28dd8417e28d  Если не найдешь мангольд, замени на шпинат, я делала со шпинатом!

Mau
Черная и пушистая
Hero Member

Оля (New Zealand)

« Ответ #3 : Февраля 18, 2010, 02:09:35 am »

Мне тоже нравится этот тарт. Лен, а топинамбур не заменить сладким картофелем или ямсом каким-нибудь? Я что-то у нас ни разу топинамбур не встречала, если честно, то и не пробовала его ни разу.

Fabia
Hero Member

Я - Елена.

« Ответ #4 : Февраля 18, 2010, 02:27:13 am »

Оль, если хочешь, ТУТ можешь почитать про топинамбур. Он по виду похож на корень имбиря, а по вкусу - на картофель. Как я написала в комментариях к рецепту, у меня было 200г топинамбура (один корешок) и где-то 400г сладкого картофеля. Вкусно получилось. Попробуй сделать только со сладким картофелем. Я его сварила целиком в кожуре, а потом почистила и порезала кубиками.

Страниц: [1] Печать 
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Пироги и пирожки  |  Тема: Тарт с топинамбуром и мангольдом « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: