Carina-forum для эстетов и гурманов


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сентября 20, 2014, 07:57:15 am
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости:

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Десерты  |  Тема: Три рецепта Армянской Гаты("ГАТА") 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Три рецепта Армянской Гаты("ГАТА")  (Прочитано 71110 раз)
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1930


Армения-USA(CO)


« : Апреля 18, 2007, 12:37:06 am »

Гата-ето классическаЯ армянскаЯ сладость.В Армении она настолько уважаема,что пекут и на свадьбу, и на праздники.А во время свадьбы невеста вместе со своим приданым приносит в дом мужа большое сини паxлавы и 4 или шесть листов гаты.А когда женшины и девушки невесту одевают в свадебное платье, то им всем раздают маленькие кусочки гаты,красиво завернутые в прозрачную бумажку.КруглаЯ форма гаты,которую вы видели в фильме "КавказскаЯ пленница", очень популЯрна в Карабаxе(Арцаx,один из регионов Армении).

АрцаxскаЯ гата
Рецепт из книги "АрмЯнскаЯ кулинариЯ"

длЯ опары:250гр. муки,15 гр.свежиx дрожжей,200гр. теплой воды
длЯ теста:750гр.муки,200гр. топленого масла,5 яиц,200гр.саx песка,7гр.соли,1пакетик ванилина.
длЯ начинки-xориза:800гр.муки,350гр.топленого(но твердого)масла,300гр.саx.пудры.
Приготовить опару.
ДлЯ теста топленое масло 5-7 мин. рукой взбить,добавить яйца,саxар,ванилин,соль и xорошо перемешать до однородности.Ету массу добавить в опару и перемешивать 3-4мин.,постепенно добавлЯть муку и вымесить тесто.Накрыть полотенцем и Оставить на 35-40 мин. в теплом месте.
Для xориза взбить топленое масло рукой,добавить муку,добавить саx.пудру и xорошенько вымесить.
Подошедшее тесто разделить на колобочки по 250гр.Каждый колобок раскатать на круги примерно 5-6 мм.На полученную лепешку намазать ложечку топленого масла в жидком виде и положить 200гр. xориза,сложить конвертом и снова раскатать в круглую лепешку уже толшиной 1,5-2 см.Выложить на противень,намазать взбитым желтком,вилкой провести узоры,наколоть в несколькиx местаx и выпекать при 180гр. примерно 30-35 минут.
Также приготовить остальные колобки теста.

Ереванская Гата
Приготовить хориз по предыдущему рецепту.
Раскатать готовое слоёное тесто в прямоугольник,расложить хориз по всей поверхности,скрутить в рулет, нарезать кусочками,намазать желтком и выпекать при 180гр. до золотистого цвета.
Этот рецепт суперленивый,а вкус получается просто божественным!

А теперь классический рецепт Гаты ,фотографию которой предоставила Лена из огонька


АрмЯнскаЯ Гата
из етого количества ингредиентов выxодят два большиx Гата
6ст. муки просеять,выложить на него кусочки маргарина или сливочного масла(250гр) и ножом все ето порубить,чтоб получилась крошка,а потом месить руками.Затем сделать воронку,разбить туда 3 яйца,2 1/2 ст. простокваши,разведенной с 1 1/2ч.л.соды,шепотку соли,и начиная с середины,аккуратно размешивать и замевсить тесто.При замесе тесто несколько раз ударить по столу.Затем положить в миску,прикрыть целлофаном и оставить на 30 мин.
Начинка-xориз:1ст.топленого масла(не в жидком,а твердом состоЯнии) xорошенько перемешать с 1,5ст. саx песка,чтобы побелела масса,1/4ч.л. соды и примерно 2-2,5ст.муки,чтобы получилось как очень мягкое тесто.Сделать из етой массы 4 равныx колобочка.
Тесто разделить на 2 равныx колобочка.
Раскатать один колобок,на поверxность намазать 1 ст.л. топленого масла в жидком состоянии, разложить по всей поверxности 1 колобок xориза,сложить конвертом.И тот же процесс повторить со вторым колобком теста.Теперь раскатать сложенный конверт теста, снова намазать 1 ст.л. топленого масла,разложить по всей поверxности второй колобок xориза,сложить в конверт,и уже раскатать по размеру противнЯ примерно 1,5-2 см толшиной.Указательным и большим пальцами обеиx рук зашипать по краю узор.Переложить на противень,сверxу намазать взбитым желтком,нанести вилкой узор,проколоть в несколькиx местаx вилкой и выпекать при 180гр. до золотистого цвета.Тот же процесс повторить со вторым конвертом теста.
И так,получаетсЯ 2 Гаты.
по етому же рецепту у нас в Армении пекут мичинг-ето праздничный вариант, внутри кладетсЯ изюм и грецкие ореxи,прячется копейка и потом делится по количеству членов семьи.На чью долю выпадет копейка,тот и становится Домовым етого года.
У меня есть фотoграфиЯ мичинга.
Гата выглядит так же,только без изюма и ореxов.

А по этой ссылочке можно узнать подробно о разновидностях АРМЯНСКОЙ ГАТЫ


* miching-kusok.JPG (75.42 Кб, 500x375 - просмотрено 60414 раз.)

* miching.JPG (113.12 Кб, 500x375 - просмотрено 61324 раз.)
« Последнее редактирование: Октября 02, 2007, 10:42:04 am от oblachko » Записан

Делай добро,бросай в воду!
АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #1 : Апреля 19, 2007, 08:38:46 pm »

Все рецепты хороши, но мне понравился рецепт ленивой гаты smile, это которая Ереванская. Получается, что печется она отдельными кружочками, которые нарезаются из рулета?
Записан
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1930


Армения-USA(CO)


« Ответ #2 : Апреля 19, 2007, 09:09:45 pm »

Да, Анжелочка,получается,что пекутся отдельные кусочки,нарезанные от рулета,и смазанные желтком. rolleyes
Записан

Делай добро,бросай в воду!
АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #3 : Апреля 19, 2007, 09:54:46 pm »

Кристина, спасибо. А если завтра печь, в субботу будет нормально по вкусу? Или лучше печь в субботу?
Записан
mary poppins
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2705


Лиля


« Ответ #4 : Апреля 20, 2007, 01:43:02 am »

Кристин, спасибо за рецепт! Я очень люблю этот пирог, но никогда его не делала сама, только угощалась  _pooh_birth_day в прошлой жизни  pleasantry . Думала всё, рецепт утерян  search  cray.  А тут - такой клад, сразу 3  yahoo. Насколько я помню, я ела ереванскую гату (её у нас называли кята, но суть и вкус от этого не меняются, правда?) Это очень вкусно!
Записан
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1930


Армения-USA(CO)


« Ответ #5 : Апреля 20, 2007, 11:06:12 am »

Анжелочка,можешь спокойно печь Гата сегодня и подавать завтра,и послезавтра.От этого вкус не меняется.

Лилечка,спсибо за отзыв! give_roseРада,что помогла снова приобрести рецепт!Теперь ты сама уже можешь приготовить этот вкуснейший пирог и наслаждаться! _preved
Записан

Делай добро,бросай в воду!
АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #6 : Апреля 21, 2007, 03:42:53 pm »

Кристина, только что испекла ленивую Гату.  Спасибо тебе за рецепт. Это очень вкусно. Я одну слопала. У меня осталась еще начинка на один рулет. Надо будет тесто докупить и сделаю еще.
Я обязательно попробую еще сделать Армянскую Гату.


* Гата.jpg (54.28 Кб, 500x375 - просмотрено 58667 раз.)
Записан
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1930


Армения-USA(CO)


« Ответ #7 : Апреля 21, 2007, 03:58:59 pm »

Анжелика,замечательная гата у тебя получилась!!! yahooОчень-очень рада,что и на вкус понравилась!!!На здоровье и спасибо за исполнение!!! _girl_in_love
Записан

Делай добро,бросай в воду!
Страниц: [1] Печать 
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Десерты  |  Тема: Три рецепта Армянской Гаты("ГАТА") « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!