Холодная закуска из баклажанов с мятойДля меня баклажаны хороши в любом виде, даже просто запеченные с солью и перцем! Но в сезон хочется попробовать как можно больше рецептов с ними. Эта закуска проста и незатейлива, но это нисколько не уменьшает её вкусовых качеств, а даже наоборот, минимум усилий и максимальный результат! 
Источник: журнал «Гастроном», март 2010
4-6 порций2 крупных баклажана
2 зубчика чеснока
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. крошек из белого хлеба
Маленький пучок мяты
оливковое масло
щепотка зиры
соль, свежемолотый черный перец
1. У баклажанов срезать хвостик и нарезать разрезать вдоль на пластины толщиной 1 см. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки с двух сторон, переложить на бумажные полотенца, для удаления излишков масла.
2. В ступке растереть чеснок с зирой, солью и перцем. У мяты оборвать листочки и добавить в ступку, растереть всё вместе в однородную массу. Продолжая растирать влить тонкой струйкой 3 ст.л. оливкового масла и лимонный сок, растереть до образования гладкого соуса.
3. Баклажаны разложить на блюде в один слой и полить получившейся заправкой, оставить на 20 минут.
4. Хлебные крошки подсушить на сковороде и посыпать ими баклажаны перед подачей.
Мой комментарий: 1. Пластины из баклажанов я слегка смазала оливковым маслом и обжарила на сковороде гриль.2. Заправку лучше сделать заранее и полить ей теплые баклажаны, так они лучше впитают все ароматы. К тому же заправку я взбила в блендере, а не в ступке.3. Хлебных крошек можно использовать больше, я на 1 баклажан как раз взяла 2 ст.л. крошек.