Carina-forum для эстетов и гурманов


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Октября 25, 2014, 06:48:08 pm
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости:

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ  |  Выпечка  |  Тема: ПАХЛАВА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 Печать
Автор Тема: ПАХЛАВА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ  (Прочитано 49023 раз)
TatyanaK
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 87


« : Сентября 25, 2007, 02:54:38 pm »

ПАХЛАВА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ от Гюли.

(текст дословный Гюли, фото мое)



Цитировать
Дрожжи (примерно 30 гр.)
Яйцо 1 шт.
Молоко утепленное - пол-литра (может и больше)
Мука примерно около 1 кг. (лучше меньше, чем много, если мало, то можно потом добавить муку)
Масло (я обычно использую маргарин для теста) 200-250 гр.

Молоко разогреть до комнатной температуры, добавить дрожжи, растворить их в молоке. Добавить муки так, чтобы получилась не очень жидкая или не очень твердая масса. Положить в теплое место, пока массы не станет в 3-4 раза больше. Берите посуду побольше, я не думаю, что вам будет приятно убирать после того, как дрожжевая смесь пролилась из посуды.

Когда масса подойдет, сделайте в миске с мукой углубление и влейте в нее массу. Потом яйцо и масло. Еще раз повторяю, что лучше сначала добавить меньше муки. А потом уже по надобности добавлять больше. Тесто не замешивать очень крепким, оно не должно прилипать к рукам, бить мягким (!!!), гладким, приятним на ощупь. Чем больше вы будете месить тесто, тем лучше. Как говорит моя бабушка, дрожжевое тесто любит руки. Никогда не пробовала миксером или спец. машиной для хлеба, так что не могу сказать. Я предпочитаю делать такие вещи старинными методами.

После того, как тесто стало однородным, поставьте его на пол-часа-час в теплое место. А пока можете приготовить ореховую массу. Вообще-то ореховую массу лучше приготовить заранее, прежде чем печь. На 1 кг орехов, очищенных, прожаренных, перемолотых, 1 кг сахарного песка, перемешать как следует и кардамон молотый по-вкусу. Очень много кардамона не надо, но кардамон должен чувствоваться.Орехи молоть не черезчур мелко,как мука, нам дома нравится, чтобы орехи чувствовались во рту, Но самый крупный орешек не должен превышать черный перец.

Из теста делаете 12 (!) шариков, при чем 11 из них должны быть одинаковми, а последний 12-й чуть побольше, и кладете их на полотенце, накройте целофаном, чтобы тесто не огрубело.

Подождите минут 5-10. Начните "открывать" тесто. Раскатываете тесто до того, чтобы оно стало очень тонким. Если тесто прилипает, не страшно, добавляйте муку, но смотрите, чтобы не переборщили. В пахлаву нельзя класть много муки. Потом получившийся слой режете по размеру вашего противня и стелите его на противень. Ничего не сыпете сверху. Раскройте второй слой теста, тоже самое, как 1-ый. Постелите его на протвень поверх первого. Затем уже сыпьте ровним слоем ореховую начинку.

В дальнейшем один слой теста, один слой начинки, пока не дойдете до последнего слоя. Последний слой вы должны раскрыть не так тонко, как другие, а потолще, т.к. это ззаверхающий слой, так называемая корка. После того, как накрыли коркой, порежьте пахлаву ромбиками, в середину вдавите орешек или половину писташки, обмажьте яичним желтком (не яйцом, а только желтком) смешанную шафраном, и ставьте в горячую духовку при 200 градусах.

Через 10 минут, как только края разрезов приподнимутся, залейте пахлаву заранее растопленным маслом (не растительным, ~ 4-5 ст.л топленого зернистого масла с большой горкой растопить). Печь надо до тех пор, как пожелтеет. За 10 минут до готовности вытащите пахлаву из духовки, залейте ее сиропом, приготовленным заранее из 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1-2 чайной ложки меда (растворить все на огне). Поставьте пахлаву обратно в духовку, и пусть она дальше печется около 10 минут. Вытащите пахлаву из духовки, и постарайтесь, пока совсем не остыло отделить пахлаву друг от друга, Кладите "лицом" вниз (т.е. орешками вниз). Как остынет, перевернуть, положить в кастрюльку и накрыть крышкой, чтобы хорошо сохранилась.

***Я люблю пахлаву , что бы с нее почти стекал сироп. Но мои тогда наказали мне сделать посуше.

Я безгранично благодарна Гюлечке за этот рецепт и ее подробные мне объяснения.


Записан
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1933


Армения-USA(CO)


« Ответ #1 : Сентября 25, 2007, 03:12:32 pm »

Татьяна,какая шикарная пахлава  good!спасибо за рецепт Гюле и тебе! give_rose
Записан

Делай добро,бросай в воду!
bagira-2
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3851



« Ответ #2 : Сентября 25, 2007, 03:27:46 pm »

Танюша,молодец,  give_rose великолепная пахлава, good !
Огромнейшее спасибо вам с Гюлей !
 _thank__you.
Записан
Lala
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 858



« Ответ #3 : Сентября 25, 2007, 03:29:20 pm »

Татьяна (можно на "ты"?),я восхищена столь мастерским исполнением пахлавы.И твоим мужеством  smile Я  пеку пахлаву только раз в году- на Новруз_blush,зато поесть  всегда готова, так что приходится выпрашивать по парочке штук у родственников,в смысле чтобы продегустировать,как получилось  lol У нас в многочисленных турецких кондитерских продается пахлава из слоеного теста,но я ее не признаю. nea
Только я в начинку обычно  кладу поровну миндаль и грец.орехи,одни орехи для меня жирноваты. А так - пахлава образцово-показательная.И красивая,просто просится в кулинарную книгу. good
« Последнее редактирование: Сентября 25, 2007, 03:31:41 pm от Lala » Записан

Freedom is a courage to take a new day
TatyanaK
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 87


« Ответ #4 : Сентября 25, 2007, 03:53:10 pm »

Кристина, Дора, Лала, спасибо большое за такую оценку мне , ну очень приятно! give_rose
Лала ,а как же, только на "ты". Ну и не была бы я бакинкой, если бы у меня не хватило терпения готовить ее! Но честно скажу, морально готовлюсь к ней с неделю! wacko
Записан
bagira-2
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3851



« Ответ #5 : Сентября 26, 2007, 06:49:43 pm »


Только я в начинку обычно  кладу поровну миндаль и грец.орехи,одни орехи для меня жирноваты.
Лала,ты очищаешь миндаль от коричневой шкурочки,или прокручиваешь вместе с ней?
Записан
Lala
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 858



« Ответ #6 : Сентября 28, 2007, 04:12:07 pm »

Дора,очищаю,хоть и очень не хочется.Я делаю это за 3-4 дня до выпечки.
Татьяна,а после выпечки для поднятия духа я обычно ем ее 3 раза в день -на завтрак,обед и ужин. wink
Записан

Freedom is a courage to take a new day
verena
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 58



« Ответ #7 : Февраля 29, 2008, 10:10:38 am »

Цитировать
Молоко утепленное - пол-литра (может и больше)
Имеется ввиду топлёное? unsure  unknw rolleyes blush
Записан

Каждый настаивает на своём, я настаиваю на лимонных корочках...
bagira-2
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3851



« Ответ #8 : Февраля 29, 2008, 12:23:45 pm »

Цитировать
Молоко утепленное - пол-литра (может и больше)
Имеется ввиду топлёное? unsure  unknw rolleyes blush

Вера,нет,не топленное,просто подогретое молоко (как  мы обычно подогреваем молоко для замеса  для дрожжевого теста)
« Последнее редактирование: Февраля 29, 2008, 12:27:21 pm от bagira-2 » Записан
verena
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 58



« Ответ #9 : Марта 01, 2008, 11:08:34 am »

Спасибо за подсказку smile
Записан

Каждый настаивает на своём, я настаиваю на лимонных корочках...
Ляман
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 50



« Ответ #10 : Марта 19, 2008, 06:36:30 am »

Это моя пахлава, которую я делала вместе с бабушкой


* Изображение 004.jpg (76.03 Кб, 960x720 - просмотрено 33132 раз.)
« Последнее редактирование: Марта 19, 2008, 09:18:49 am от Ляман » Записан

МИР ВАМ!
Lychee
Гость
« Ответ #11 : Марта 31, 2011, 04:30:06 pm »

Девочки,вот уже третий день мечтаю о пахлаве, завтра буду делать. Очень хочется , чтобы у меня она получилась. Ведь столько времени и продуктов на это уходит. 12 слоёв, да килограммами орехи.
Вопрос у меня возник по времени выпекания.

"Через 10 минут, как только края разрезов приподнимутся, залейте пахлаву заранее растопленным маслом (не растительным, ~ 4-5 ст.л топленого зернистого масла с большой горкой растопить). Печь надо до тех пор, как пожелтеет. За 10 минут до готовности вытащите пахлаву из духовки, залейте ее сиропом, приготовленным заранее из 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1-2 чайной ложки меда (растворить все на огне). Поставьте пахлаву обратно в духовку, и пусть она дальше печется около 10 минут. Вытащите пахлаву из духовки, и постарайтесь, пока совсем не остыло отделить пахлаву друг от друга, Кладите "лицом" вниз (т.е. орешками вниз). Как остынет, перевернуть, положить в кастрюльку и накрыть крышкой, чтобы хорошо сохранилась"

Что означает "пожелтеет"? До золотистого цвета? И как мне определить, что до конца выпечки осталось 10 минут? Сколько времени примерно уходит на выпечку до добавления сиропа?
И ещё, масло в тесто в каком виде добавлять? Растопленное или комнатной температуры?
Надеюсь на вашу помощь.
Записан
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1933


Армения-USA(CO)


« Ответ #12 : Апреля 01, 2011, 01:36:42 am »

Наташ,пожелтеет-значит чуть золотистого цвета.А масло должно быть в жидком состоянии smile.
Посмотри ещё ЛС.
Записан

Делай добро,бросай в воду!
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1933


Армения-USA(CO)


« Ответ #13 : Апреля 01, 2011, 11:23:35 am »

БАКИНСКАЯ ПАХЛАВА



тесто:
5 cтаканов муки
2 и 1/2 стакана молока
150 г сливочного масла(растопленного)
2 яйца
½ ст.л сухих дрожжей
1 ч.л соли

Начинка:
500 г орехов грецких ,измельчённых в фуд-процессоре
300 г сахара
1 ч.л молотого кардамона

Сироп :
500г сахара
1/2 стакана воды
несколько ложек мёда.

Для смазки:
-1 яйцо
-немного настойки шафрана
-целые орехи(грецкие,фундук или миндаль)

Для обливки между слоями и в целом пахлавы:
-200г топлёного масла

форма 28*38cm

Способ приготовления:
-Для начинки смешать измельчённые орехи,сах.песок и крадамон и оставить в сторону.

-дрожжи предварительно развести в тёплом молоке с сахаром,оставить на 10 минут,чтоб активировались.
-Муку просеять в миску,сделать углубление,положить слегка взбитые яйца,соль.Добавить подготовленные дрожжи, и ,постепенно добавляя молоко,замесить мягкое  тесто.Скатать в шар,закрыть плёнкой и поставить в тёплое место подходить.
-Когда тесто подойдёт, обмять и разделить на 8 колобков,один из них побольше для верха.
-Смазать хорошенько форму топлёным маслом, положить тонко раскатанный слой теста,опять смазать маслом, положить второй слой, смазать маслом, положить начинку и так,чередуя слои с маслом и начинкой дойти до 8-го колобка.
-Последний,большой колобок раскатать чуть потолще,аккуратно перенести на противень и закрыть слой с начинкой. Обвисшие края аккуратно подровнять острым ножом.
-Нарезать пахлаву ромбами,в каждый ромб надавить кусочек ореха
-Аккуратно смазать всю пахлаву взбитым яйцом с шафрановой настойкой и поставить в предварительно нагретую до 200*Ц духовку.
-Выпекать 10 минут,вынуть противень и облить пахлаву по линиям разрезов топлёным маслом.
-Вернуть пахлаву в духовку,температуру снизить до 180*Ц и продолжать печь до готовности( до золотистого цвета).
-Вынуть готовую пахлаву и горячим облить сиропом ( смешать сах. песок,воду и мёд в кастрюле и варить на медленном огне минут 10).
-Оставить для пропитки до следующего дня и уже остывшую и пропитанную пахлаву вынуть из формы по кусочкам.

Всем очень понравилась эта пахлава!!!Мягкая,сочная! Тесто буквально не чувствуется.Кажется,что вся выпечка сосотоит из орехов!
Рекомендую,тем более,что готовить очень и очень легко!!!!

« Последнее редактирование: Апреля 05, 2011, 10:34:49 pm от oblachko » Записан

Делай добро,бросай в воду!
Raisa Zaxarovna
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 392

Инна, приверженка в поисках


« Ответ #14 : Апреля 02, 2011, 09:23:18 pm »

Кристина, меня недавно такой пахловой угощали. И выглядит также, и в самом деле тесто не чувствуется. Всё как ты описала. Очень интересно теперь узнать как она готовиться. Надеюсь что смогу как-нибудь приготовить. Спасибо, что поместила рецепт  give_rose
Записан
Страниц: [1] 2 Печать 
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ  |  Выпечка  |  Тема: ПАХЛАВА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!