Carina-forum для эстетов и гурманов


Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Апреля 17, 2014, 02:27:50 pm
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости:

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ  |  Выпечка  |  Тема: ШЕКЕР БУРА НА НОВРУЗ БАЙРАМЫ! 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: ШЕКЕР БУРА НА НОВРУЗ БАЙРАМЫ!  (Прочитано 21399 раз)
Ляман
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 50



« : Марта 19, 2008, 05:07:16 am »

Новруз в переводе означает новый день - праздник весны, обновления природы, отмечается в день весеннего равноденствия -21 марта. Празднуется он в Азербайджане издревле и корнями уходит еще в эпоху зороастризма. К этому дню хозяйки заранее пекут сладости, проращивают семена пшеницы (семени), готовят дом к празднику. За месяц до Новруза отмечают праздничные вторники, каждый из которых символизирует одну из четырех стихий - огонь, воду, землю и ветер. На столе в эти дни обязательная хонча, украшенная орешками, сладостями, свечами и крашенными яйцами. Детишки бегают по домам и подкладывают под дверь шапки, чтобы хозяева наполнили их вкусностями. Молодые девушки непременно гадают, обмениваются выпечками, определяя у кого лучше получилось.  У нас обычно готовят много сладостей, но главными являются пахлава, шор гогал и шекер бура. Пахлава символизирует четыре стороны света, гогал - солнце, а шекер-бура - луну.
  Сегодня в канун праздника хочу поделиться рецептом ШЕКЕР БУРЫ.

Шекер бура - своеобразный пирожок с сахаром готовится так
 для начала замешиваем тесто
1 кг. муки,
2 желтка,
2 банки сметаны,
300гр. топленного сливочного масла,
1,2 ч.л. дрожжей,
1ч.л. сах. песка,
щепотка соли.

Начинка
1кг. очищенных от кожуры и молотых орехов(орехи на выбор -можно миндаль, фундук, грецкий орех, а можно все смешать- так вкуснее)
1кг. сах песка
30гр. прогретого истолченного кардамона
ваниль
Все смешать.

Замесить тесто, отрезать от него кусок, поделить его на несколько частей и сделать небольшие шарики. расплющить эти шарики и раскатать их толщиной 1-2см., положить начинку, закрыть тесто пополам, защипать края косичкой. Сверху наносится узор.
 Выпекается шекер-бура в нежаркой духовке в течении 20-25 минут. Готовность можно определить приподняв ее. Она должна быть крепенькая, а низ должен быть слегка поджаристым. Но не передержите, иначе будет сухая.
 
Скажу честно, для первого раза я использовала половину порции, для второго раза пришлось увеличить порции вдвое.
Узор у нас наносится специальным пинцетом - маккашем. До сих пор красота узора на шекер буре служит предметом обсуждения и осуждения досужих кумушек (вроде меня).  nea
« Последнее редактирование: Марта 19, 2008, 06:03:03 am от Ляман » Записан

МИР ВАМ!
Ляман
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 50



« Ответ #1 : Марта 19, 2008, 05:34:42 am »

 Хонча.
 (Должна сказать, что эта далеко не самая лучшая, если что не так, извините. я не волшебник, как говориться, я только учусь... pardon)


* Изображение 001.jpg (146.84 Кб, 934x701 - просмотрено 10651 раз.)
« Последнее редактирование: Марта 19, 2008, 05:51:15 am от Ляман » Записан

МИР ВАМ!
Ляман
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 50



« Ответ #2 : Марта 19, 2008, 05:36:01 am »

Шекер бура


* Изображение 002.jpg (149.1 Кб, 1296x972 - просмотрено 13333 раз.)
Записан

МИР ВАМ!
bagira-2
Hero Member
*****
Online Online

Сообщений: 3790



« Ответ #3 : Марта 28, 2009, 11:12:19 am »

Прошел Новруз Байрам,но  почему бы снова и снова не испечь шекер бура  28dd8417e28d -ведь это ТАК ВКУСНО

Записан
bagira-2
Hero Member
*****
Online Online

Сообщений: 3790



« Ответ #4 : Марта 28, 2009, 11:44:51 am »


Дора, это пирожки? Форма какая красивая good Покажи пожалуйста, чем ты это делала.

Дора shok!Я обычно только просматриваю,но здесь промолчать не смогла.Что это?Какая красота good!!!

Дора, нам тоже интересно, чем вы узоры выпиливали  yes4

Девочки,отвечаю на ваши вопросы-зоры "защипы" на шекер-бура "рисуют "с помощью вот таких вот щипчиков,или пинцета.Кстати,он назывется "маггаш"




Из раскатанного теста лепим пирожок,начиняем его начинкой,и защипываем "веревочкой",наносим на поверхность пирожка "узоры".Сейчас уже не припомню,где,в какой книге я когда-то читала,что раньше по узору на поверхности шакер бура можно было "прочитать "  pleasantry историю семьи,узнать о ее корнях. Приходя в дом к мужу,невеста "приносила " с собой и свой,семейный,узор  шакер бура.Готовая,испеченная шакер бура должно оставаться белой,ее не доводят до зарумянивания,чуть румянится только дно.Есл внимательо присмотреться,у меня "неправильная"-румянная шакер бура-но тут уж я пошла на поводу у сыновей pardon  .Что поделаешь,любят детки "зажаренное"....К моему стыду,и узоры на шакер бура у у меня далеко не идеальные,неровные узоры,кривые-косые blush ....

Записан
mary poppins
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2673


Лиля


« Ответ #5 : Марта 28, 2009, 12:11:32 pm »

Дорочка, это самая красивая версия шекер -бура, какую я видела  Laie_60B!
И где ты там неровности нашла?   search
Сооблазняешь, сделаю ведь  wink Но с моими левыми ручками на такую красоту даже и замахиваться не стоит  mda
Записан
кисёна
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3253


Лариса (г. Киев)


« Ответ #6 : Марта 28, 2009, 12:26:49 pm »

Кому интересен пошаговый процесс, можно посмотреть тут.
Автор фото Чайная фея


Записан

Позвольте себе роскошь быть собой.
bagira-2
Hero Member
*****
Online Online

Сообщений: 3790



« Ответ #7 : Марта 28, 2009, 12:31:24 pm »


Сооблазняешь, сделаю ведь  wink
Лилюш,так за чем  же дело стало?  unknw Сделай,ведь это просто,но КАК вкусно  28dd8417e28d   
Записан
АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #8 : Марта 28, 2009, 12:48:32 pm »

Дора, я в обмороке swoon Это вот эту красоту на каждом пирожке надо сделать вот этим пинцетом? Это сколько по вермени надо делать?
Неровностей не вижу. Они у тебя очень красивые получились. Чесное слово, первый раз такую красоту вижу Laie_60B

Скажи пожалуйста, тесто не надо расстаивать? Сделал и сразу лепить?
Записан
Usambara
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1360


Tenerife


« Ответ #9 : Марта 28, 2009, 12:50:53 pm »

...слушайте, и правда, у Ляман все опИсано, просто узоров не видно. Дора, а покажи в разрезе?
Лиля, а у тебя есть волшебные щипчики?
Записан

Яна
АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #10 : Марта 28, 2009, 12:52:11 pm »

Если бы эти волшебные щипчики еще и сами узоры делали.
Записан
Nyusya
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 4178



« Ответ #11 : Марта 28, 2009, 12:54:03 pm »

Дора, а они и со второго бочка в узорах?  swoon

а где такие щипчики можно купить? может на тех что для бровей узор вырезать?  swoon
Записан

to hold pebbles and see jewels
to raise sticks and see forests
Usambara
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1360


Tenerife


« Ответ #12 : Марта 28, 2009, 01:00:03 pm »

Нюсь, чё, тоже хочешь свою родословную на булках запечатлеть?  crazy
Записан

Яна
Nyusya
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 4178



« Ответ #13 : Марта 28, 2009, 01:13:40 pm »

Нюсь, чё, тоже хочешь свою родословную на булках запечатлеть?  crazy

да, до 7 колена...   lol

просто красивые пирожки получаются!  _girl_in_love

Записан

to hold pebbles and see jewels
to raise sticks and see forests
xleda
Гость
« Ответ #14 : Марта 28, 2009, 01:21:28 pm »

Нюсь, чё, тоже хочешь свою родословную на булках запечатлеть?  crazy
Представляешь, какая родословная будет от щипчиков для бровей? rofl
Записан
Страниц: [1] 2 3 Печать 
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ  |  Выпечка  |  Тема: ШЕКЕР БУРА НА НОВРУЗ БАЙРАМЫ! « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!