Carina-forum для эстетов и гурманов

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Мая 19, 2013, 04:35:31 am
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости:

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  DOLCE VITA-СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ  |  Творожные десерты и выпечка  |  Тема: Творожная запеканка на пару 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Творожная запеканка на пару  (Прочитано 3043 раз)
Джен
Hero Member

Аня

« : Апреля 09, 2012, 02:01:56 am »

Небольшое лирическое отступление - недавно я стала обладателем пароварки, и мне теперь постоянно хочется готовить что-то паровое Smiley тем более что скоро лето, хочется придумывать более легкие и диетические блюда.
Я очень люблю творог и все, что с ним связано, часто на завтрак я ем просто творог с вареньем или свежими фруктами/ягодами по сезону, делаю запеканки - я очень люблю творожные запеканки, в них можно положить что душе угодно, и всегда будет вкусно. И я решила сделать творожную запеканку на пару. Такую очень диетическую запеканку. Получилось настолько здорово, что я сделала ее два раза подряд за неделю и буду делать еще и еще.

- 400 г творога 5%
- 125 г натурального йогурта
- 1 яйцо
- 1,5 ч. л. розовой воды (это опционально, просто я наконец купила розовую воду, и мне, конечно, очень хотелось поскорее ее куда-нибудь употребить)
- 1,5 ст. л. коричневого сахара
- 3 ст. л. пшеничных отрубей *
- 1 ст. л. пшеничных зародышей *

* Почему я решила использовать именно их. Что мы обычно кладем в запеканку, чтобы придать ей некоторую плотность? Муку или манку. И я тоже чуть было не положила по привычке муку, но в последний момент вспомнила о том, что у меня есть целых три коробки отрубей. Можно взять любые отруби (у меня в ассортименте ржаные, овсяные и пшеничные, пока делала только с пшеничными, но любые подойдут), или смолоть овсяные хлопья и добавить их, или взять цельнозерновую муку... можно, конечно, и обычную муку, и манную крупу, это если вы не озабочены лишними сантиметрами.

Взбить яйцо с сахаром. Я взбивала очень хорошо, минут 5, до пышной пены.
Добавить йогурт, взбить. Влить розовую воду, взбить.
Добавить творог и еще взбить как следует.
Аккуратно вмешать отруби и зародыши.

Чашу для риса застелить пленкой (можно и маслом смазать, но я же делала диетическое  smile), выложить в нее творожную массу и разровнять. Накрыть чашу пленкой или фольгой, готовить 25 минут. Первый раз я готовила на втором уровне, вчера на первом, не принципиально.

Получилось не просто вкусно, а фантастически вкусно.

Структура у этой запеканки просто волшебная, невероятно воздушная и нежная (я не люблю это слово по отношению к еде, но тут, извините, иначе не скажешь, она не просто нежная - она нежнейшая), пышная... и тает во рту. Я специально сфотографировала ее "без ничего", чтобы показать, какая она, там даже видно воздушные пузырьки, она просто как суфле получается, но при этом не опадает!

Когда готовила во второй раз, йогурта у меня не оказалось, поэтому взяла кефир - 3 ст. л. примерно, а для аромата добавила 1 ч. л. корицы. Тоже отлично. Розовая вода, кстати, в готовой запеканке была неслышна почему-то - пока запеканка готовилась, аромат по кухне блуждал отчетливый, а как приготовилась, все испарилось.

Этот вариант, конечно, базовый, и в этом еще одно несомненное достоинство этой чудесной запеканки - варьировать можно если не до бесконечности, то, по крайней мере, долго. Можно использовать не кефир и не йогурт, а любой молочный продукт - сливки, сметану, молоко; творог брать любой жирности, использовать самые разнообразные добавки... Сухофрукты, цукаты, свежие фрукты... да хоть кусочки шоколада - если сделать эту запеканку порционно и с шоколадом, это будет вообще роскошный низкокалорийный десерт. Ароматизировать чем угодно - экстракты, цедра цитрусовых, ваниль... Можно делать несладкие варианты - добавлять овощи, мне вот очень нравится идея со сладким перцем, еще с томатами - обычными или вялеными, можно фасоль, брокколи, тыкву... да что угодно. Вместо сахара можно использовать мед, в несладком варианте вообще его убрать, зато добавить специи и травы по вкусу.

В общем, я осталась чрезвычайно довольна  smile
Страниц: [1] Печать 
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  DOLCE VITA-СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ  |  Творожные десерты и выпечка  |  Тема: Творожная запеканка на пару « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: