Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Маринованные миноги

У каждого человека свое личное отношение к деликатесам. Кто-то не ест устрицы, трюфели, фуа гра, суп из черепахи и.т.д, но при этом обожает 100-дневные яйца, сырую рыбу, гениталии животных и.т.д. Поэтому совсем не является секретом, что и миноги, не так горячо всеми любимы, как они того заслуживают. Возможно их внешний вид многих отпугивает, однако и омары далеко не красавцы на вид, а любят их очень многие. Миноги, это не рыба, а водное «животное» класса круглоротых, животное- паразит, т. к. питается, присасываясь, как пиявка, к большой рыбе, постепенно выедая из нее мясо. Более подробную информацию можно найти в компетентных источниках. Скажу честно, что я никогда не разделывала сама миног, хотя всегда покупала свежих, за меня это делал продавец. Благодаря специфической системе пищеварения потрошить миног не нужно, но обязательно надо « смыть» слизь, которая покрывает их тело. Делать это лучше при помощи крупной соли. Живых миног я не видела с тех пор, как уехала из Финляндии, где миноги пользуются огромной популярностью. Их жарят, маринуют, коптят, запекают на углях, используют для приготовления супов даже. Пару недель назад, мне привезли именно из Финляндии жареных, поэтому мне ничего не оставалось сделать, как только их замариновать. Однако рецепт напишу полностью.

Маринованные миноги

  • 500-600г свежих миног
  • растительное масло
  • мука (факультативно)
  • Отрезать голову у миноги
  • Большим количеством соли стереть слизь с тела миноги, тщательно вымыть снаружи и внутри проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  • Разогреть растительное масло на сковороде, обвалять миноги в муке (по желанию), смешанной с перцем и солью, и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
  • Выложить миноги на бумажное полотенце.
  • Остывшие миноги порезать на кусочки длинной 5-6 см

МАРИНАД

  • 200-250 мл воды
  • 50 мл 8% уксуса
  • 5 веточек укропа
  • 1 ч.л. зерен горчицы
  • 1/2 ч.л. розового перца
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1 ямайский (душистый) перец
  • 1 зубок чеснока (факультативно)
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 1 ст.л. сладкой горчицы (любой по вкусу)
  • 1 лавровый лист
  • Вылить в кастрюлю воду, добавить остальные ингредиенты, за исключением сладкой горчицы и укропа, закипятить, и, помешивая, подержать до полного растворения сахара. Снять с огня и остудить.
  • В холодный маринад добавить укроп, ложку горчицу, тщательно перемешать
  • Выложить миноги в банку, залить маринадом , закрыть и поставить в холодильник мариноваться на 3 дня

Выбор сорта уксуса зависит от вашего вкуса. Я предпочитаю либо красный винный Riоja, либо обычный белый спиртовой. Я совершенно сознательно не обваливаю перед жаркой миноги в муке. Это особенности моего вкуса, т.к. не люблю мутный маринад, да и « размокшую» муку. Кто хочет сделать маринад поострее, может сладкую горчицу заменить более острой по вкусу.

Рецепт и обсуждение в форуме
Закуски