Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Варенье из айвы

Некоторое время назад я уже выкладывала один рецепт Конфитюра из айвы с пассифлорой. Рецепт, который выложу ниже, я бы назвала классическим. В рецепте всего два ингредиента: айва и сахар, но, не смотря на это, вкус у варенья необыкновенно яркий.

Варенье из айвы

  • 1 кг. Айвы
  • 1 кг сахарного песка
  • ~ 175-200 мл воды (по необходимости)
  • Тщательно вымыть айву
  • Порезать на дольки толщиной 1.5 см
  • Положить айву в посуду и засыпать сахарам
  • Перемешать, накрыть и оставить на 3 дня ( в течение каждого дня один раз осторожно перемешать)

Варенье из айвы

  • Выложить айву неглубокую посуду широкую посуду, добавить воду (если айва выделила мало сока), перемешать и поставить на огонь.
  • После закипания сразу же уменьшить огонь, и варить на минимальном нагреве около часа (поверхности должны появляться очень маленькие пузырьки)
  • Готовность проверить по капле сиропа, если капля не растекается, то варенье готово

Варенье из айвы

В списке ингредиентов я написала, что вода добавляется по необходимости, т.к. очень многое зависит от сочности айвы. Я практически никогда не добавляю воду, т.к. айву покупаю у фермеров, в сезон. Она необыкновенно свежая и сочная. Дольки айвы получаются, как цукаты. Чем дольше варится варенье, тем фрукты получаются тверже.
Кто предпочитает мягкую айву, то время приготовления можно уменьшить и добавить больше воды.
При варке варенья можно добавить лимонную корочку, предварительно ошпаренную кипятком (для удаления горечи), а по окончании приготовления цедру вынуть из варенья.

Рецепт и обсуждение в форуме
Заготовки