Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Мясное жаркое с яблоками

К сожалению, в Финляндии климат не располагает к культивированию винограда, черешни, абрикосов, персиков и.т., чего не скажешь о яблоках. Огромное количество сортов, необыкновенно ароматные, сочные, хрустящие. Яблоки, пожалуй, самый любимый и самый популярный фрукт в Финляндии. Поэтому ничего нет удивительного, что используется он в кулинарии на все 100 %. Из яблок готовятся не только традиционные джемы и сладкая выпечка, но так же используется в приготовлении основных блюд, с одним из рецептов которых я хотела бы познакомить.

Мясное жаркое с яблоками

  • 500 г говядины без костей
  • 400 г свиных ребрышек (нежирная грудинка)
  • 150 г лука- порея
  • 500 г картофеля
  • 300 г корень пастернака
  • 2 моркови
  • 300 г яблок
  • 2-3 штуки ямайского перца
  • 1 веточка (5 см) розмарина
  • 3-4 веточки тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 300 мл яблочного сока
  • 200 мл горячей воды
  • соль, черный перец, специи по вкусу
  • Порезать лук- порей кольцами, морковь и пастернак кружочками.
  • Очистить яблоки и картофель от кожи и порезать на дольки
  • Порубить свиные ребрышки и порезать говядину на небольшие кусочки.
  • Разогреть на сковороде 1 ст.л. топленого сливочного масла, добавить розмарин, тимяьн и обжарить мясо до золотистого цвета, добавить лук – порей и периодически помешивая, подержать на огне еще в течение 2- 3 минут
  • Выложить мясо в латку (кастрюлю с толстым дном), посолить, поперчить, добавить душистый перец и лавровый лист.
  • Растопить еще 2 ст.л. топленого масла и обжарить до золотистого цвета морковь и пастернак.
  • Сверх мяса выложить слоями картофель, чередуя с морковью и корнем пастернака. Посолить и поперчить каждый слой овощей.
  • Смешать горячую воду с яблочным соком и залить жаркое (жидкость должна полностью покрыть овощи)
  • Накрыть латку крышкой и поставить на 1- 1 1/2 часа в предварительно нагретую до 200 С духовку.
  • По истечении этого времени, добавить к жаркому яблоки и накрыть жаркое крышкой и продолжать готовить в течение 1/2 часа.

Мясо желательно использовать комнатной температуры. Сок подойдет любой, как консервированный, так и свежее приготовленный. Обычно овощи не обжариваются перед закладкой в жаркое, но я предпочитаю обжаренные.

Рецепт и обсуждение в форуме