Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Karjalanpiirakka-Карельские пирожки

Это блюдо является неотъемлемой частью финской кухни. Родом оно из провинции Pohjois-Karjala, граничащей с русской Карелией. В 2003 году Европейским Союзом этим пирожкам был присвоен регистрационный знак TSG (Traditional Speciality Guaranteed). Готовятся эти пирожки из ржаной муки (минимум 50 %) с начинкой из отварного риса, картофеля или ячменя. Обычно они подаются со сливочным маслом, смешанным с рублеными отварными яйцами, но в городе Savonlinna сверх пирожков выкладывают соленую ряпушку. Эти пирожки настолько популярны и любимы среди финнов, что устраиваются чемпионаты и фестивали, посвященные этой выпечке. В России эти пирожки известны так же под именем « Калитки».

KARJALANPIIRAKKA-КАРЕЛЬСКИЕ ПИРОЖКИ

ТЕСТО

  • 200 мл воды
  • 1-2 ч.л. соли
  • 350 мл ржаной муки
  • 150 мл пшеничной муки
  • 150 растопленного сливочного масла

НАЧИНКА

  • 1 л молока
  • 200 мл круглозерного риса
  • 1 ч.л. соль

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С ЯЙЦОМ

  • 3 вареных яйца
  • 150 г соленого сливочного масла
  • Промыть под проточной водой рис.
  • Закипятить молоко, посолить, добавить рис и варить до готовности риса, периодически помешивая
  • Снять рис с огня и остудить
  • Смешать ржаную муку с пшеничной и солью.
  • Добавить воду комнатной температуры и замесить тесто.
  • Тщательно вымесить до эластичного состояния, завернуть в пленку и дать « отдохнуть» в течение 40 минут
  • Разделить тесто на 25 равных кусочков
  • Посыпать густо мукой рабочую поверхность
  • Раскатать тонко каждый кусочек в в круг.
  • Выложить в середину начинку и защипать вокруг края (по типу ватрушки)
  • Выпекать в предварительно нагретой до 260- 270 С духовке в течение 15-18 минут
  • Готовые пирожки смазать растопленным маслом и накрыть салфеткой.
  • Мелко порубить яйца, смешать с маслом комнатной температуры, подать к теплым пирожкам

Я писала выше, что эти пироги настолько любимы и популярны, что их можно найти в любом доме, в любой финской семье, поэтому естественно, в каждой семье готовят по- своему. Я выложила рецепт, по которому готовлю я. Кто предпочитает более « светлое тесто», тот может использовать пшеничную и ржаную муку в соотношении 50 :50. Пирожки могут быть разного размера, от 10 см в диаметре, до очень маленьких, который подаются в качестве закуски к апперетивам и коктейлям.

Рецепт и обсуждение в форуме
Пироги
  • Пироги