Carina-Forum для эстетов и гурманов
Полезное

Carina-forum is on Facebook
Мои рецепты

Сaldeirada

Это блюдо типично для португальской кухни. Но похожие рецепты можно встретить и в Испании, и в Италии, и в других странах Средиземноморья. Подают этот суп с соусом Piri Piri и свежим белым хлебом.
Рецепт, на мой взгляд, нельзя отнести к « высокой кулинарии», но вот вкус, может удовлетворить самого капризного гурмана. Это просто ВКУСНО, а в компании с хорошим вином ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Как и каждый рецепт « народной кухни», он имеет множество вариантов. Я поделюсь тем, который люблю я

CALDEIRADA

  • 3 луковицы средней величины
  • 5 зубков чеснока
  • 1 зеленый сладкий перец среднего размера
  • 1 красный сладкий перец
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 острый перец
  • 3 картофеля средней величины
  • 1/2 ч л черного перца - горошком
  • 2 лавровых листа
  • 2 больших томата
  • 2 - 3 ст. л. томатного пюре (концентрата)
  • 200 мл белого сухого вина
  • 200 мл рыбного бульона
  • 200 г кальмаров
  • 200 г ракушку Clams
  • 200 г мидий
  • 400 г « голубой « рыбы (тунец, мокрель)
  • 500 г белой рыбы (морской вол, морской черт, гронко)
  • 200 г больших креветок
  • 3 ст. л. рубленой зелени (укроп, петрушка)
  • 2 лавровых листа
  • соль, черный перец, щепотка шафрана, сахар (факультативно)
  • Порезать мелко лук и чеснок.
  • В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и быстро обжарить чеснок с луком, добавить порезанный жюльен перец, слегка обжарить и накрыть крышкой
  • Уменьшить огонь и потушить в течение 10 минут
  • Добавить порезанные мелко томаты и томатное пюре.
  • Влить вино и воду, посолить, добавить лавровый лист, шафран, черный перец, очищенный от семян и мелкопорезанный острый перец, сахар по желанию
  • Закипятить и добавить порезанный дольками картофель
  • Дать покипеть на небольшом огне в течение 10 минут.
  • Добавить порезанные кальмары, и рыбу, накрыть крышкой и еще подержать на огне в течение 10 минут.
  • Не перемешиваю добавить в конце ракушки и креветки и еще дать покипеть в течение 10 минут
  • Снять суп с огня, посыпать свежемолотым черным перцем и рубленой зеленью

Комментировать вкус я не буду, могу сказать, что это стоит попробовать.
Рыба у меня была тунец, морской волк, гронко, и меро. Кальмаров не было, заменила свежим осьминогом.
По традиции суп посыпается рубленым кориандром, но так как я его не люблю, то заменила его укропом.
Добавила 2 ст. л. сладкого соуса чили и сахар. На мой взгляд получился очень сбалансированный вкус

Рецепт и обсуждение в форуме